Несущий тепло в дом

Чтобы отапливать свои жилища, после обычного открытого очага человечество придумало печь – во всех её вариациях. Но печное отопление – это очень хлопотное занятие, годится лишь для небольших домов и не для такого сурового климата, как у нас в Сибири. Что делать, когда за окном трещит мороз, а вас угораздило поселиться в двухэтажном коттедже комнат этак на семь-восемь? А, может, вы любите зимой иногда пожить на даче?

ИЗ ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

Всюду – жизнь, и потому были изобретены системы отопления, когда нагреваемая в одном месте вода разносится по трубам в самые отдалённые уголки вашего жилья, наполняя его теплом. В городах с этим проще: существуют крупные теплоцентрали и разветвлённая сеть трубопроводов, доставляющая тепло во все жилые районы. Но ведь жить в тепле хочется всем – и владельцу частного дома, и дачнику, наезжающему в свои владения лишь эпизодически.

Народные умельцы начали кустарное изготовление домашних систем отопления по типу центрального, только роль котельной здесь играла обычная печь. К ней был присоединён бак с горячей водой, которая и циркулировала по всем комнатам, обогревая их. Знай себе – подливай водички вместо испаряющейся и будешь жить в тепле вместе со всеми своими домочадцами. Со временем и промышленность предложила различные конструкции водяных систем отопления.

Но тут возникла серьёзная проблема: используя воду в качестве теплоносителя, потребители получили вместе с комфортом и головную боль.

Пока топишь печь – в доме хорошо и тепло. А если понадобилось уехать куда-то на несколько дней либо вовсе законсервировать дачу на зиму – сливай воду, иначе морозы превратят её в лёд. Расширяющаяся при замерзании вода разорвёт любую трубу запросто. Вот и решай для себя дилемму: не слил воду из системы отопления – плохо, а слил – ничем не лучше, потому что коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут ещё быстрее, чем в воде. Вообще коррозия – беда любой отопительной системы, потому что вода охотно вступает в химические процессы с различными металлами, неумолимо разъедая их и обращая в ржавчину. Отсюда – неизбежные расходы на ремонт и обслуживание системы отопления, а также ликвидация протечек разной степени тяжести.

Другая серьёзная проблема состоит в постепенном образовании накипи, когда карбонатные соли, содержащиеся в воде, начинают при высокой температуре оседать на внутренних стенках труб, батарей и нагревательного бака. Научно установлено, что с каждым миллиметром слоя накипи – а именно настолько он увеличивается за год – перерасход топлива или электроэнергии возрастает на 2-5%. Сделайте простейшие арифметические подсчёты: всего несколько лет – и вы будете тратить денег для отопления своего жилища на 10-30% больше. Жизнь в тепле станет слишком дорогим удовольствием…

ЧТО ХОРОШО МАШИНЕ,

ТО ЧЕЛОВЕКУ – ОПАСНО

Решение предложили химики – можно использовать в теплообменных системах этиленгликолевые автоохлаждающие жидкости. Существующие автомобильные тосолы, температура замерзания которых существенно ниже, чем у воды, предохраняют от замерзания радиатор машины в любые морозы, а, стало быть, систему отопления спасут тоже: будут согревать помещение и не дадут системе разморозиться, когда она не функционирует. Некоторые домовладельцы так и поступили, заменив в своих домах теплоноситель с воды на тосол.

Увы, панацеей это не стало. Присадки, содержащиеся в большинстве современных автожидкостей, рассчитаны на взаимодействие со сплавами автомобильного двигателя, которые имеют мало общего с системами отопления. Такие тосолы, хоть и не перемерзают, но по своему химическому составу могут оказаться ещё более агрессивными, чем вода, и разъедать детали системы отопления куда быстрее. Поэтому, покупая тосол, необходимо обращать внимание на этикетку: рекомендован ли он для теплообменных аппаратов.

Специалисты пошли дальше и создали теплоноситель на этиленгликолевой основе со специальным пакетом присадок.

Но существует ещё одна немаловажная проблема!

«Более половины состава любого антифриза и теплоносителя составляет этиленгликоль – вредное вещество, – предупреждает Дина Жаворонкова, ста­р­ший химик центральной лаборатории производственного объединения «Хим­пром». – При попадании в организм человека он поражает почки, нервную систему. Для летального исхода достаточно попадания внутрь всего 100 миллилитров этиленгликоля. Коварное свойство двухатомных спиртов глико­лей в том, что они имеют сладковатый вкус. Ребёнок, например, попробовав этиленгликоль на язык не выплюнет его, а проглотит – со всеми вытекающими трагическими последствиями. Да и не обязательно хлебнуть жидкость: в силу испаряемости продукта при повышенной температуре, он и сам проберётся в организм через лёгкие. Требуется тщательный контроль за герметичностью отопительной системы и особая осторожность при наливе жидкости, чтобы люди и животные не пострадали. Стоит, пожалуй, отметить здесь, что просвещённый Запад отказался от использования этиленгликоля для производства теплоносителей».

Вот и делает каждый российский домовладелец нелёгкий выбор для себя: жить в тепле и комфорте, но поселить у себя под боком опасного соседа, который в какой-то момент может вырваться из-под контроля и навредить больше, чем обогреть и защитить.

ДОБРЫЙ БРАТ

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ

Пропиленгликоль, хоть и близок по происхождению со своим ядовитым родственником, ведёт себя куда более прилично. Достаточно сказать, что он является пищевой добавкой, зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения под номером Е1520 и разрешён к применению во всех странах. Поскольку пропиленгликоль малотоксичен, его активно используют фармакология, производители парфюмерии и пищевая промышленность – для выпуска пищевых ароматизаторов.

«Кемеровский «Химпром» – единственное в России предприятие, производящее пропиленгликоль высшего качества, – говорит заместитель директора торгового дома «Химпром» Татьяна Семьянова. – Химики заводской лаборатории разработали рецептуру безопасного теплоносителя, отвечающего самым современным требованиям к отопительному оборудованию. Сегодня под торговой маркой «Комфорт» наше предприятие производит теплоносители в промышленных масштабах. А рядовому потребителю в первую очередь предлагаем «Комфорт» марки А – на неядовитой пропиленгликолевой основе».

Сфера использования теплоносителя «Комфорт» весьма широка. Он циркулирует в автономных системах отопления коттеджей и дач, вагонов и других транспортных средств; служит для консервации систем отопления, водопровода и канализации в холодное время года. Он необходим даже для использования на пищевых предприятиях, но уже в качестве хладоносителя – для охлаждения пива, молока, вина и прочих жидкостей.

Остановимся чуть подробнее на потребительских свойствах теплоносителя «Комфорт». Его рабочий диапазон температур: от минус 25о С до плюс 95о С, а это означает, например, что вам не надо будет возиться со сливом воды из системы отопления своего загородного дома: приехали зимой в любое время, запустили систему, и в вашем доме быстро становится тепло. Если вы живёте в доме постоянно, то в целях экономии можно просто отключать отопление перед уходом на работу, а вечером снова включать. В условиях постоянного роста цен на энергоносители такая экономия может оказаться весьма существенной.

Присадки теплоносителя «Комфорт» обеспечивают его нормальное взаимодействие с резиновыми деталями, а также с металлами и сплавами, из которых изготовлена ваша система отопления.

Ещё одно удобное потребительское качество теплоносителя «Комфорт» – выпуск его в лёгкой полимерной таре 20, 30 и 50 литров, в которой теплоноситель удобно транспортировать, и из которой он заливается в систему отопления.

И в заключение – несколько наших добрых советов домовладельцам.

Если ваша система отопления работала на воде, а затем вы перешли на теплоноситель «Комфорт», следите в первые дни за состоянием соединительных узлов – могут возникнуть небольшие протечки в связи с тем, что резиновые прокладки начинают принимать свой первоначальный объём.

Если в вашей системе отопления уменьшился объём теплоносителя, это могло произойти в результате утечки или испарения воды, находящейся в составе теплоносителя. В первом случае достаточно устранить протечку и долить теплоноситель до нужного вам уровня. А чтобы его эксплуатационные свойства не изменились из-за испарившейся воды, необходимо просто добавить в систему дистиллированной воды.

Выбирайте теплоноситель «Комфорт» – позаботьтесь о комфорте и безопасности своего дома!

Торговый дом «Химпром»:

650021, Кемерово, ул. 1-я Стахановская, 35

тел./факс (384-2) 57-19-10

______________________________________________________________________________________________________________________________

Журнал "Недвижимость и строительство", 2005 год



ПродуктЦенаК-воСумма
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 10 кг 893.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 10 кг 1 040.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 20 кг 1 775.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 20 кг 2 063.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 30 кг 2 526.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 30 кг 3 058.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 50 кг 4 410.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 50 кг 5 128.95 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 200 кг 17 010.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 200 кг 19 898.00 р. 00.00 р.
ИТОГО:00.00 р.

* При заказе от 1 тонны продукта предоставляется скидка 5%