Применение дипропиленгликоля

Дипропиленгликоль может применяться во многих областях, где используются и другие гликоли. Однако благодаря исключительно высокой растворяющей способности и большой вязкости его применение в некоторых случаях является предпочтительным. В США в 1972 г. 50% дипропиленгликоля расходовалось на производство полиэфирных смол, 33% — на получение пластификаторов, остальное — на производство алкидных смол, для экстрак¬ции ароматических углеводородов и других целей. 

      Одним из преимуществ дипропиленгликоля как растворителя является то, что в нем могут растворяться как лиофильные, так и лиофобные вещества. В связи с этим он нашел широкое применение для растворения смол, при приготовлении печатных красок, чернил для авторучек. 

      Добавки дипропиленгликоля к другим гликолям улучшают свойства последних как селективных растворителей для экстракции ароматических углеводородов из их смесей с парафиновыми и наф¬теновыми. Так, показатели процесса экстракции ароматических углеводородов улучшаются, если применяется смесь диэтиленгликоля с дипропиленгликолем. Эта смесь практически не уступает триэтиленгликолю, который является весьма эффективным селектив¬ным экстрагентом ароматических углеводородов. Для этих же целей предложена смесь, содержащая 65% дипропиленгликоля и 35% этиленгликоля. 

      Дипропиленгликоль широко используется как компонент водно-гликолевых негорючих гидравлических жидкостей, а также гидравлических жидкостей на базе касторового масла, Смесь дипропилен- и диэтиленгликоля применяется как низко¬замерзающая жидкость для гидроприводов и как теплоноситель. Дипропиленгликоль употребляется в качестве антиобледенительной присадки к топливу: добавка 0,05% дипропиленгликоля к бензину исключает образование льда в карбюраторах при отрицательной температуре. 

      Вследствие малой летучести Дипропиленгликоль используется в качестве среды для реакций, которые проводятся при высокой температуре, например при декарбоксилировании хинолиновой кислоты в никотиновую. Его можно использовать в процессе формования акриловых волокон из растворов в этиленкарбонате. Дипропиленгликоль используется в различных композициях аэрозолей с бактерицидными свойствами, лучше всего в смеси с изопропиловым спиртом. Дипропиленгликоль служит стабилизатором дустов, резко уменьшая их разложение при хранении, а в смеси с мети-метиловым эфиром n-оксибензойной кислоты является эффективным ингибитором роста микробов. 

     Дипропиленгликоль является исходным сырьем для синтеза некоторых соединений, в том числе простых и сложных эфиров, смол, полупродуктов. При пропускании смеси паров дипропилен¬гликоля, воды, водорода и аммиака над катализатором (никель на кизельгуре) при 160 °С получается смесь 2,5- и 3,5-диметилморфолина с выходом 80% на прореагировавший Дипропиленгликоль. При нагревании дипропиленгликоля в присутствии дегидратирующих катализаторов (например, серной кислоты) образуется смесь циклических эфиров и диметилдиоксанов. 

     Сложные полиэфиры на основе дипропиленгликоля являются менее кристаллизующимися и более гибкими, чем полученные из моногликолей. При полимеризации диэфиров ненасыщенных карбоновых кислот и дипропиленгликоля получаются смолы, пригодные для покрытия бумаги, тканей и металлов. Сложные эфиры дипропиленгликоля такие, как дипропионат и диизобутират, являются пластификаторами производных целлюлозы, а дибензоат служит пластификатором виниловых покрытий для полов. Некоторые сложные эфиры, полученные с дипропиленгликолем, обладают инсектицидными свойствами. Дипропиленгликолевый эфир рицинолевой кислоты используется как компонент гидравлических жидкостей. Динитрат дипропиленгликоля предложен в качестве ускорителя воспламенения дизельного топлива. 

     Полиэфирные смолы, обладающие хорошими механическими свойствами при высокой температуре и на холоду, а также повышенной стойкостью к химическим реагентам, получаются при взаимодействии дипропиленгликоля с полигалогенидными полифенилами и образовавшегося продукта с насыщенными и ненасыщенными кислотами. Продукты взаимодействия дипропиленгликоля с три-фенилфосфитом используются для получения негорючих полиурета¬нов, а также в качестве стабилизаторов полимеров. Дипропиленгликоль является исходным сырьем для получения тетраоксидифосфитов, применяемых для стабилизации полихлорвиниловых смол. 

     При этерификации гексахлорбициклогептендикарбоновой кислоты дипропиленгликолем и триметилолпропаном образуются высоковязкие полиолы, применяемые для получения огнестойких поли- и пенополиуретанов. 

Взято из работы:
Осэр Неухович Дымент
Константин Серафимович Казанский
Александр Михайлович Мирошников

Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена



ПродуктЦенаК-воСумма
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 10 кг 893.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 10 кг 1 040.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 20 кг 1 775.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 20 кг 2 063.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 30 кг 2 526.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 30 кг 3 058.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 50 кг 4 410.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 50 кг 5 128.95 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т25 - 200 кг 17 010.00 р. 00.00 р.
Теплоноситель «Комфорт», марка А тип Т40 - 200 кг 19 898.00 р. 00.00 р.
ИТОГО:00.00 р.

* При заказе от 1 тонны продукта предоставляется скидка 5%